Implementasi Sistem Aplikasi Pengolahan Teks pada Gambar Menggunakan Modifikasi Metode LSB dan ROT13 - Sari, Indah Purnama; Basri, Mhd.; Syafrayani, Putri Rizki (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat menyembunyikan pesan teks dalam gambar dengan menggunakan teknik steganografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Least Significant Bit (LSB) untuk menyisipkan pesan ke dalam piksel gambar, serta metode ROT13 untuk mengenkripsi pesan sebelum disisipkan. Dengan menggunakan kedua metode ini, diharapkan pesan yang disembunyikan dapat terlindungi dari pihak yang tidak berwenang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu menyimpan dan mengambil pesan dengan baik, serta memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi terhadap informasi yang disimpan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam bidang kriptografi dan steganografi, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.