Perancangan Sistem Keamanan untuk Deteksi Pencurian Menggunakan Sensor Magnetic dan RFID Berbasis Internet of Things - Syahri, Alfi; Basri, Mhd. (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Kasus pencurian rumah dan barang berharga yang masih sering terjadi menunjukkan perlunya sistem keamanan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi aksi pencurian secara real-time. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, dikombinasikan dengan sensor magnetic untuk mendeteksi pembukaan pintu secara tidak sah, serta modul RFID untuk mengontrol akses masuk melalui identifikasi tag yang valid. Ketika terdeteksi adanya indikasi pencurian, notifikasi peringatan akan dikirimkan secara instan ke perangkat Android pengguna melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan peringatan dini dan kontrol akses yang aman, secara signifikan meningkatkan efektivitas perlindungan terhadap tindak pencurian. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, sensor magnetic, dan RFID, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk keamanan rumah yang responsif dan efisien.