TELEVISI MUHAMMADIYAH (TVMU) SEBAGAI MEDIA DAKWAH MUHAMMADIYAH: PERSPEKTIF PENELITIAN - Isrofiani, Isrofiani (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2025)
Proses produksi salah satu program tvMu tidak melalui penelitian konten atau latar belakang konten terlebih dahulu, penelitian segmentasi audiens juga tidak dilakukan, tvMu tidak dikenal secara luas. Idealnya penelitian konten, audiens dan akademik harus dilakukan karena sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tvMu sebagai media dakwah Muhammadiyah perspektif penelitian. Seperti apa tvMu melakukan penelitian konten. Sejauh mana tvMu melakukan penelitian audiens. Mengapa tvMu tidak melakukan penelitian akademik. Tampaknya tvMu sebagai media dakwah Muhammadiyah tidak terlalu memperhatikan kebutuhan dan kecocokan audiens dengan konten yang disiarkan, salah satu program talkshow dikonsep oleh direktur dan narasumber saja, program tvMu sedkikit yang bersifat hiburan. Teori dalam penelitian ini adalah teori research dari Branston dan Stafford (2003: 265-279) yang terdiri dari 3 konsep yaitu penelitian konten dan latar belakang, penelitian audiens, dan penelitian akademik, ketiga penelitian ini penting dilakukan oleh sebuah media. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan paradigma konstruktivis. Metode penelitian ini subjeknya adalah tvMu, direktur/tim tvMu, dan objeknya adalah dakwah Muhammadiyah. Sumber primer dari observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan kepustakaan. Teknik analisa data dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dalam membuat konten tvMu hanya merujuk pada aspek kemuhammadiyahan. Target audiens tvMu hanya kalangan Muhammadiyah dan tidak dilakukan penelitian audiens. TvMu tidak melakukan penelitian secara terstruktur. Kesimpulan penelitian ini tvMu tidak melakukan penelitian konten karena sebagai televisi pendidikan yang materinya dari kemuhammadiyahan. TvMu juga tidak melakukan penelitian audiens karena target audiens tvMu warga Muhammadiyah. TvMu tidak melakukan penelitian akademik selain penelitian teks kitab tarjih.