ANALISIS CACAT PRODUK DIE CASTING PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DENGAN METODE FISHBONE DIAGRAM - Valentino, Dizky; Alfian, Ade; Andrean, Muhammad Lutfi; Pratama, Arisky Yudha; Prasetyo, Yudi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis cacat pada produk piston dan mengetahui akar penyebabnya, serta merancang solusi perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas proses Low Pressure Die Casting (LPDC) di perusahaan otomotif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan studi kasus, pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi historis, wawancara teknis, dan pengujian laboratorium, serta analisis menggunakan Fishbone Diagram berbasis 6M dan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis cacat dominan adalah porositas, crack, cold shut, void, dan short shot, dengan defect rate awal sebesar 10,18%. Setelah implementasi perbaikan teknis seperti pengendalian suhu cetakan, modifikasi desain cetakan dan saluran tuang, serta pelatihan operator, terjadi penurunan defect rate menjadi 3,43%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan analisis Fishbone Diagram dan PDCA secara sistematis efektif dalam menurunkan tingkat cacat produksi dan meningkatkan mutu proses secara berkelanjutan. Kata Kunci: Fishbone Diagram, PDCA, Die Casting, Piston, Defect Rate