UPAYA MENGURANGI TINGKAT KECELAKAAN PADA MESIN WELDING MANUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FISHBONE - Panjaitan, Aris Wahyu; Fariz, Mohammad; Heru Candra; Prastyo , Yudi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab kecelakaan kerja pada proses pengelasan manual di Perusahaan X menggunakan metode Fishbone. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi laporan insiden kerja selama enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama kecelakaan adalah kelalaian penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), kondisi mesin las yang kurang terawat, dan minimnya pelatihan serta pengawasan dari manajemen. Simpulan penelitian ini adalah metode Fishbone efektif mengungkap akar masalah kecelakaan kerja, dan implementasi rekomendasi perbaikan yang disusun berdasarkan analisis tersebut berhasil menurunkan angka kecelakaan hingga nol dalam lima bulan berikutnya. Kata Kunci: Pengelasan Manual, Kecelakaan Kerja, Keselamatan Kerja, Alat Pelindung Diri (APD)