OPTIMASI RANTAI PASOK BERKELANJUTAN DI INDUSTRI OTOMOTIF - Irfan Sahrul; Rafly Ichsan Putra Sugiono; Bima Saputra; Dicky Abdullah; Yudi prasetyo (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi rantai pasok berkelanjutan di industri otomotif dengan mempertimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi secara holistik. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, kuesioner, observasi lapangan, dan studi kasus. Analisis menggunakan pendekatan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy AHP) untuk menentukan bobot prioritas dan merumuskan strategi optimasi rantai pasok berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi lingkungan memiliki bobot tertinggi dalam keberlanjutan rantai pasok otomotif, diikuti oleh dimensi ekonomi dan sosial. Strategi optimasi yang efektif meliputi integrasi teknologi digital, kolaborasi pemasok berkelanjutan, serta kebijakan internal yang mendukung praktik ramah lingkungan dan sosial. Simpulan penelitian menyatakan bahwa keberhasilan optimasi rantai pasok berkelanjutan sangat bergantung pada komitmen manajemen puncak dan sinergi antar pemangku kepentingan dalam perusahaan otomotif. Kata Kunci: Rantai Pasok Berkelanjutan, Industri Otomotif, Optimasi, Fuzzy Ahp, Green Supply Chain