Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Adaptif Di Era Transformasi Digital Menggunakan COBIT 2019 - Agung Yuliyanto Nugroho (Jurnal Ilmiah Bisnis Digital, 2025)
Transformasi digital telah mengubah secara fundamental cara organisasi mengelola, memanfaatkan, dan mengamankan sumber daya teknologi informasi (TI). Dalam konteks ini, audit tata kelola TI menjadi instrumen penting untuk memastikan keselarasan antara strategi bisnis dan strategi teknologi yang adaptif terhadap perubahan lingkungan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tata kelola TI adaptif dengan menggunakan framework COBIT 2019 sebagai acuan utama. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif, melalui pengumpulan data primer dan sekunder yang diperoleh dari wawancara, observasi, serta telaah dokumen kebijakan TI organisasi. Hasil audit menunjukkan bahwa penerapan tata kelola TI adaptif membutuhkan dukungan kuat dari dimensi governance system, management objectives, dan performance management yang selaras dengan domain COBIT 2019 seperti Evaluate, Direct, and Monitor (EDM) serta Align, Plan, and Organize (APO). Tingkat kematangan (maturity level) tata kelola TI organisasi yang diteliti berada pada level 3 – Defined, menunjukkan bahwa proses telah terdokumentasi dengan baik namun belum sepenuhnya dioptimalkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan COBIT 2019 secara adaptif mampu meningkatkan kapabilitas tata kelola TI dalam menghadapi tantangan era transformasi digital, khususnya dalam aspek integrasi, keamanan data, dan ketepatan pengambilan keputusan berbasis informasi. Rekomendasi diarahkan pada penguatan kebijakan, peningkatan kompetensi SDM TI, serta adopsi berkelanjutan terhadap prinsip-prinsip tata kelola digital yang agile dan responsif.