ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT UNTUK BERINVESTASI DI REKSADANA SYARIAH DI KOTA LHOKSEUMAWE - Putri Nardiaton; Muhammad Hafizh (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi investasi, return, risiko, dan imbal hasil terhadap minat masyarakat untuk berinvestasi di Kota Lhokseumawe yang sesuai syariah.  Investasi pada reksadana syariah. menjadi alternatif yang menarik bagi masyarakat luas yang ingin hidup sesuai prinsip syariah tanpa terkecuali.  Tantangan utama dalam penelitian ini adalah tingkat partisipasi masyarakat terhadap instrumen investasi syariah, meskipun potensi pasarnya masih besar.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang diberikan kepada masyarakat Lhokseumawe, yang dianggap sebagai sampel dengan menggunakan metode Slovin.  Analisis data menggunakan regresi garis berganda dengan software SPSS. Berdasarkan temuan penelitian, variabel literasi investasi, pendapatan, risiko, dan imbal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap sentimen masyarakat secara umum. ketika berinvestasi dalam peraturan syariah.  Secara bersamaan, variabel ini juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minimum investasi.  Semua ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi investasi dan pemahaman terhadap risiko dan ketidakseimbangan dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam investasi berbasis syariah.  Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran tentang uang syariah di Indonesia, khususnya di wilayah Lhokseumawe.