PENGARUH PENDAPATAN, FLUKTUASI HARGA EMAS, DAN PERSEPSI EMAS TERHADAP MINAT INVESTASI PERHIASAN EMAS: (Studi pada Pembelian Perhiasan Emas di Toko Bintang Mas Ujungpangkah) - Al'miratus Sunani; Fahim, Ahmad; Sahliyah, Fatihatus (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2025)
Investasi emas telah menjadi instrumen yang diminati masyarakat Indonesia karena selain fungsinya sebagai perhiasan, emas juga memiliki nilai investasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, fluktuasi harga emas, dan persepsi emas terhadap minat investasi perhiasan emas pada masyarakat di wilayah Toko Bintang Mas Ujungpangkah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 96 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pendapatan dan persepsi emas berpengaruh signifikan terhadap minat investasi perhiasan emas dengan nilai sig. variabel persepsi emas adalah 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 6,034 > ttabel 1,99  serta nilai sig. variabel pendapatan adalah 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 12.820 > ttabel 1,99. Sedangkan fluktuasi harga emas berpengaruh signifikan, namun menunjukkan pengaruh yang negatif terhadap minat investasi pada perhiasan emas dengan nilai sig. 0,000 <0,05 dan thitung  -4,732 < ttabel 1,99. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat investasi perhiasan emas dengan hasil yang diperoleh dari uji f yaitu nilai sig. 0,000 dan nilai fhitung 145,887. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan cukup baik dalam menjelaskan minat investasi perhiasan emas yaitu sebesar 0,821 atau 82,1%.