PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANDI PUJASERA KRANJI PACIRAN LAMONGAN - Zaini, Ahmad Afan; Siswadi , Siswadi; Al-Falih, M. Habibi Alauddin; Al-Rifqi, M. Akbar Sirajuddin (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2025)
Pertumbuhan bisnis yang pesat tentu akan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi baik secara nasional maupun internasional. Namun hal ini tidak bisa lepas dengan adanya  persaingan yang ketat diantara pengusaha yang ada. Oleh karena itu, para pengusaha dituntut untuk selalu menjaga kualitas produk disamping juga tidak boleh berhenti untuk melakukan inovasi. Artinya produk yang dipasarkan harus dapat memenuhi kebutuhan dan memberi kepuasan kepada masyarakat. Untuk dapat mewujudkan tujuan tersebut tentunya diperlukan strategi guna meningkatkan daya beli konsumen serta memiliki daya saing terhadap pengusaha lain yang memiliki klasifikasi produk yang sama. Persaingan dari setiap produk yang ditawarkan berdampak pada konsumen untuk membuka peluang dalam memilih varian produk yang berkualitas. Untuk menunjang minat calon konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian secara tepat, pilihan varian produk yang ditawarkan harus berkualitas dengan harga yang kompetitif. Konsumen secara leluasa dapat memilih produk sesuai dengan seleranya, kemampuan daya belinya, dan kualitas produk sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian berdasarkan empat faktor yang didesain oleh Kotler dan Amstrong, yaitu faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologi (2011:197). Desain pada penelitiuan ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan data berupa  angka dan analisis statistik untuk menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan. Pengumpulan data diperoleh dari jawaban responden pada kuesioner yang telah diberikan sebagai data primer pada penelitian ini. Adapun jumlah responden sebanyak 100 konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (perilaku konsumen: budaya, sosial, pribadi, dan psikologi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Berdasarkan analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel psikologi berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian di Pujasera Kranji Paciran Lamongan, yang ditunjukkan oleh indikator motivasi untuk memilih produk. Artinya konsumen melakukan pembelian di Pujasera bukan karena promosi yang disampaikan, melainkan karena kebutuhan terhadap produk dan manfaat yang telah dirasakan.