PERAN DAN STRATEGI LOBI DALAM INDUSTRI KOMUNIKASI: STUDI KOMPARATIF PADA PRAKTIK PUBLIC RELATIONS, ADVERTISING, BROADCASTING. - suhaimah_; Sheren Regita Cahyani; Ananda Alia Putri; Wildan Wirduna Dinata (Jurnal Bincang Komunikasi, 2025)
Studi ini menganalisis dan membandingkan peran serta strategi advokasi di tiga sektor kunci industri komunikasi: Public Relations (PR), Periklanan, dan Penyiaran. Advokasi didefinisikan sebagai komunikasi strategis untuk memengaruhi pengambilan keputusan melalui pendekatan persuasif kepada pemangku kepentingan. Menggunakan metode studi literatur dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur ilmiah, teori, dan kebijakan terkait. Hasilnya menunjukkan strategi advokasi di PR berfokus pada relasi jangka panjang berbasis kepercayaan dan penyampaian pesan yang relevan. Di sektor Periklanan, advokasi digunakan untuk mendukung regulasi yang mendorong kebebasan beriklan dan keberlanjutan industri melalui berbagai taktik, termasuk lobi langsung, lobi akar rumput, koalisi, dan pendekatan berbasis data. Sementara itu, di Penyiaran, advokasi difokuskan pada regulasi penyiaran, hak siar, dan adaptasi terhadap dinamika media digital melalui pendekatan institusional, advokasi publik, dan negosiasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti isu etika, ketidakpastian regulasi, dan kompleksitas jaringan aktor dalam ekosistem komunikasi. Temuan ini menyoroti sifat advokasi yang sektoral dan kontekstual, serta membuka peluang untuk penelitian empiris dan aplikatif lebih lanjut.