Aplikasi Smart Province “Jogja Istimewa”: Penyediaan Informasi Terintegrasi dan Pemanfaatannya - Rini Rachmawati; Elvandio Ramadhan Ramadhan; Amandita ‘Ainur Rohmah (Majalah Geografi Indonesia, 2018)
Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta menyediakan aplikasi Smart Province ”Jogja Istimewa” untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi terintegrasi. Penelitian ini bertujuan; 1) mengidentifikasi penyediaan informasi terintegrasi dalam Aplikasi ”Jogja Istimewa”, 2) menganalisis optimalitas pemanfaatan Aplikasi”Jogja Istimewa”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Data sekunder diperoleh melalui laporan instansi dan fitur  aplikasi melalui smart phone, sedangkan data primer diperoleh dengan jalan indepth interview, focus group discussion, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi ”Jogja Istimewa” terdiri atas informasi terintegrasi dengan penyajian informasi berupa visual, deskripsi  yang terintegrasi dengan ruang dan lokasi dalam bentuk peta dan augmented reality. Pemanfaatan Aplikasi ”Jogja Istimewa” melalui pemantauan sistem menunjukkan pemanfaatan yang baik dengan jangkauan pengguna sampai luar wilayah. Disisi lain hasil survei menunjukkan belum optimalnya pemanfaatan aplikasi oleh masyarakat dan wisatawan. Strategi pengenalan dan sosialisasi Aplikasi ”Jogja Istimewa” diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan. The Government of Yogyakarta Special Region provides Smart Province application "Jogja Istimewa" to facilitate the community in obtaining integrated information. The aim of this study; 1) identifying the provision of integrated information in the "Special Jogja" Application, 2) analyzing the optimal use of the "Jogja Istimewa" Application. The research method used is qualitative and quantitative. Secondary data is obtained through agency reports and application features through smart phones, while primary data is obtained through indepth interviews, focus group discussions, and structured interviews. The analysis technique used is descriptive qualitative and quantitative. The results show that the "Jogja Istimewa" application consists of integrated information with the presentation of visual information and description integrated with space and location in the form of maps and augmented reality. Application Utilization "Jogja Istimewa" through monitoring system shows good utilization with the reach of users to outside the region. On the other hand the survey results show not optimal application utilization by society and tourists. The introduction and dissemination strategy of the "Special Jogja" App is required to optimize utilization.