MENINGKATKAN LITERASI REMAJA TENTANG PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL MELALUI SOSIALISASI POSYANDU REMAJA - Amellia, Dinna; Tunniati, Tunniati; Aziz, Anas Gunawan Nur (Fokus ABDIMAS, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Perwira Purbalingga (Unperba) tahun 2025 yang dilaksanakan di Desa Ponjen. Program ini dirancang khusus dengan tujuan utama meningkatkan literasi mengenai pencegahan kekerasan seksual di kalangan remaja yang tinggal di desa tersebut melalui pemanfaatan media Posyandu Remaja sebagai sarana edukasi yang efektif dan mudah dijangkau. Kekerasan seksual merupakan isu serius yang rentan dialami oleh remaja akibat keterbatasan pengetahuan dan kesadaran mengenai bentuk, dampak, serta strategi pencegahannya. Program sosialisasi yang dilaksanakan melalui Posyandu Remaja di Desa Ponjen menjadi salah satu langkah strategis dalam meningkatkan literasi remaja terkait pencegahan kekerasan seksual. Kegiatan ini mencakup penyampaian materi mengenai pengertian, jenis, dan dampak kekerasan seksual, bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, serta upaya pencegahan sejak dini. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi menggunakan media PowerPoint, diskusi interaktif, dan tanya jawab untuk mendorong partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan sikap remaja dalam mengenali serta mencegah potensi kekerasan seksual di lingkungan sekitar. Dengan demikian, sosialisasi di Posyandu Remaja terbukti efektif sebagai media edukasi preventif guna menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan ramah remaja.