Efektivitas Tes Minat Bakat sebagai Intervensi Kesiapan Karir Siswa Kelas XII SMA - Handayani, Andi Muthia Sari; Lestari, Yulian Sri; Badjarad, Rizqa Sabrina; Manab, Abdul (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena rendahnya kesiapan karier siswa SMA masih menjadi tantangan, ditandai rendahnya partisipasi pendidikan tinggi dan kebingungan dalam menentukan jurusan maupun profesi. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas tes minat dan bakat terhadap kesiapan karier siswa SMA kelas 3. Metode penelitian ini Participatory Action Research (PAR), dengan desain one group pretest-posttest dengan jumlah 48 responden. Instrumen yang digunakan berupa skala kesiapan karier dengan aspek efikasi diri karier, perencanaan karier, keterampilan kerja, pemahaman dunia kerja, dan sikap terhadap dunia kerja. Skala ini memiliki validitas lebih besar dari 0,279 dan reliabilitas 0,861, serta data berdistribusi normal. Analisis dilakukan menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kesiapan karier siswa setelah pemberian tes minat dan bakat, dengan rata-rata skor prates 25,93 meningkat menjadi 34,89 pada pasca tes (p < 0,001). Perubahan kategorisasi juga terlihat jelas, di mana siswa dengan tingkat kesiapan karier tinggi meningkat dari 24 orang menjadi 47 orang, sementara yang rendah turun dari 24 orang menjadi 1 orang. Temuan ini membuktikan bahwa tes minat dan bakat efektif dalam membantu siswa mengenali potensi diri dan merencanakan arah karier. Penelitian ini merekomendasikan integrasi asesmen dengan layanan konseling karier agar hasilnya lebih komprehensif.