Analisis Strategi Emotional Branding dalam Lagu 나의 소나기 (‘Bout You) oleh NCT DREAM terhadap Loyalitas Penggemar di Indonesia - Ni Putu Rika Andayani; Ni Wayan Eka Putri Juniari (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
NCT DREAM merupakan sub-unit dari grup idola asal Korea Selatan, NCT, yang dibentuk oleh SM Entertainment dan memulai debutnya pada tahun 2016. Grup ini dikenal dengan identitas musik yang menggambarkan fase remaja hingga kedewasaan emosional, serta memiliki basis penggemar internasional yang sangat aktif, termasuk di Indonesia. Salah satu lagu mereka yang bertajuk 나의 소나기 (‘Bout You) menempati posisi keenam dalam album penuh kelima mereka Go Back to the Future, yang dirilis pada 14 Juli 2025. Lagu ini menyampaikan pesan yang hangat seperti kasih sayang, rasa ingin melindungi, dan empati, yang mampu menciptakan kedekatan emosional dengan para pendengarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana strategi emotional branding diterapkan dalam lagu tersebut, serta bagaimana efeknya terhadap loyalitas penggemar di Indonesia. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan dua informan aktif dari kalangan penggemar NCT DREAM, melalui kuesioner terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen emosional dalam lirik dan komposisi musik memainkan peran penting dalam membentuk ikatan antara artis dan penggemarnya. Strategi emotional branding ini terbukti memperkuat persepsi positif terhadap citra NCT DREAM serta meningkatkan loyalitas penggemar, baik secara emosional maupun dalam tindakan nyata seperti membeli merchandise, promosi sukarela, hingga aktif di komunitas online. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa emotional branding merupakan strategi pemasaran yang efektif dalam membangun hubungan jangka panjang antara artis dan audiens, khususnya dalam konteks industri musik.