Pengaruh Pengunaan Filler Limbah Las Karbit dalam Campuran Asphalt Concrete Wearing Course (Ac-Wc) - Gusti, Aldila Anugrah; Sefrus, Tri; Dwiantoro, Edito (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Jalan merupakan prasarana yang sangat penting dalam mendukung laju perekonomian di Indonesia sebagai negara yang berkembang indonesia sangat membutuhkan kualitas dan juga kuantitas jalan untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat Indonesia untuk melakukan berbagai seluruh jenis kegiatan ekonomi baik itu aksebilitas ataupun barang dan jasa.dalam penelitian ini merupakan eksperimen untuk mengetahui hasil uji marshall pada perbandingan krakteristik limbah las karbit dengan persentase 0% - 100%. Dari hasil pengujian marshall, Kadar Aspal Optimum (KAO) yaitu 5% pada campuran AC-WC Asphalt Concrete-Wearing Course dengan penggunaan Abu batu sehingga dapat disimpulkan bahwa memiliki nilai VMA 16,55%, VFA 73,4%, VIM 4,4%, Stabilitas 2359,9 kg, Flow 3.2 mm, dan Marshall Quotient 901,0 kg. Hasil nilai uji marhsall untuk kadar penambahan Optimum (KPO) dengan menggunakan limbah las karbit yaitu VMA sebesar 15,7%, Nilai VFA 78,1%, VIM 3,4% Nilai Stabilitas 2014,7kg, Nilai Flow 3,0 kg, dan nilai MQ sebesar 798,5 kg, Penganti limbah las karbit juga dapat meningkatkan nilai (VFA) mengalami peningkatan sebesar 78,1%% yang tidak terlalu sigifikan dibanding marshall standar sedangkan untuk nilai stabilitasnya menurun sebesar 2014,7% yang terlalu signifikan di bandingan dengan nilai stabilitas KAO, dengan mememnuhi standar bina marga 2018.