Studi Kualitatif tentang Persepsi dan Pengalaman Pengguna terhadap Teknologi Jasa Transportasi Online - Zainuddin, Zulkifli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Latar belakang penelitian ini mengenai perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia modern. Internet kini menjadi bagian integral dari hampir seluruh aktivitas, mulai dari komunikasi, transaksi ekonomi, hingga mobilitas harian. Pesatnya kemajuan teknologi ini mendorong masyarakat untuk beradaptasi dengan berbagai bentuk layanan digital yang menawarkan efisiensi, kenyamanan, dan kemudahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman pengguna terhadap layanan transportasi online. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah pengguna jasa transportasi online di wilayah Jabodetabek sebanyak 29 partisipan pengguna transportasi daring di wilayah Jabodetabek yang dipilih secara purposif hingga mencapai kejenuhan data. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan, dan diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pengguna dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu: (1) kualitas jaringan internet yang menentukan kenyamanan dan kelancaran penggunaan aplikasi, (2) kualitas layanan aplikasi yang mencakup kemudahan transaksi, opsi pembayaran, dan responsivitas, (3) kelengkapan serta kebermanfaatan fitur aplikasi yang mendorong kepuasan dan keputusan penggunaan ulang, (4) aspek keamanan data yang memberi rasa aman dalam transaksi meski sebagian pengguna masih bersikap netral, dan (5) integrasi aplikasi transportasi online dengan platform lain yang meningkatkan efisiensi aktivitas sehari-hari. Dan sebagai kesimpulannya dalam temuan ini menegaskan bahwa faktor teknologi tidak hanya berpengaruh pada aspek fungsional, tetapi juga membentuk persepsi, kepercayaan, serta kepuasan emosional pengguna terhadap jasa transportasi daring.