Pengaruh Kepercayaan dan Syariah Compliance terhadap Keputusan Pembelian melalui Shopee: Studi Kasus Mahasiswa IAIH Pancor - Maulida, Yana; Quthbi, Zainul Hasan; Andriani, Yuyun (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kepatuhan syariah terhadap keputusan pembelian mahasiswa Institut Agama Islam Hamzanwadi (IAIH) Pancor melalui platform Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, meskipun mahasiswa menganggap penting faktor keamanan transaksi, reputasi penjual, serta keaslian produk. Sebaliknya, variabel kepatuhan syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Mahasiswa cenderung memilih produk dan metode transaksi yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti kehalalan produk, transparansi penjual, serta bebas dari unsur riba dan gharar. Secara simultan, kepercayaan dan kepatuhan syariah memberikan kontribusi sebesar 21,6% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai religius menjadi faktor utama dalam perilaku pembelian mahasiswa muslim, sementara kepercayaan terhadap platform digital hanya berperan sebagai pendukung. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya bagi e-commerce yang menargetkan konsumen muslim untuk menonjolkan aspek kepatuhan syariah dalam produk dan layanan yang ditawarkan.