Pengaruh Job Description dan Job Specification Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kota Administratif Jakarta Barat - Ayu, Niken; Herayati, Herayati; Windasari, Vicky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kantor Pertanahan Kota Administratif Jakarta Barat adalah lembaga pemerintahan Nonkementerian yang bertugas mengatur semua hal berkaitan dengan tanah dan properti secara nasional. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berfokus pada pengaruh job description dan job specification, baik secara terpisah maupun bersamaan, terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini terdiri dari 153 pegawai Kantor Pertanahan Kota Administratif Jakarta Barat. Menggunakan metode simple random sampling dengan rumus Slovin (margin of error 10%), diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Description nilai Thitung 2,573 > Ttabel 1,672 dengan nilai sig 0,013 < 0,05 (X1) dan Job Specification nilai Thitung 2,289 > Ttabel 1.672 dengan nilai sig 0,026 < 0.05 (X2) masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai (uji t) atau Ho ditolak dan Ha diterima. Secara simultan (uji f) Fhitung 17,910 > Ftabel 3,16 dengan nilai sig 0,000 <  0,05 atau Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa job description dan job specification secara bersama-sama juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kontribusi kedua variabel ini (job description dan job specification) terhadap kinerja karyawan sebesar 38,6%, sedangkan sebesar 61,4% sisanya oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin baik kompetensi sumber daya manusia, kinerja pegawai akan semakin meningkat dan didukung dengan faktor lainnya.