Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Dengan Kombinasi Air Asam Jawa terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea pada Remaja Putri - Alika, Hilza Wening; Oktiningrum, Mudy; Mariyana, Widya (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2025)
ABSTRAK Dismenorea merupakan nyeri menstruasi yang umum dialami remaja putri dan berdampak pada aktivitas serta konsentrasi belajar. Penanganan nonfarmakologis seperti kompres hangat dan air asam jawa dinilai efektif mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi tersebut terhadap penurunan nyeri dismenorea pada siswi SMAN 6 Semarang sebagai alternatif terapi alami dan aman.Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test pada satu kelompok. Metode kuantitatif diterapkan untuk mengukur perubahan sebelum dan sesudah intervensi. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling dengan pertimbangan purposive sampling, yakni memilih responden yang sesuai kriteria secara kebetulan dan mudah dijangkau saat penelitian berlangsung.Data pretest dan posttest tidak berdistribusi normal (p 0,05). Uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan p-value 0,000 ( 0,05) dan nilai Z -5,230, menandakan pemberian kompres hangat dengan kombinasi air asam jawa berpengaruh signifikan menurunkan nyeri dismenorea pada remaja putri di SMAN 6 Semarang.Berdasarkan penelitian pada 35 remaja putri dengan dismenorea, mayoritas (88,57%) berusia 13-15 tahun dan semua memiliki siklus menstruasi normal. Sebelum intervensi, tingkat nyeri bervariasi dari ringan hingga sangat menyiksa. Setelah intervensi kompres hangat dengan air asam jawa, nyeri menurun signifikan. Uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0,000 (0,05), membuktikan intervensi efektif mengurangi nyeri dismenorea.