Aktualisasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Pendidikan Kewirausahaan Untuk Membentuk Karakter Mandiri Dan Kreatif Anak Usia Dini - Reistanti, Agustina Putri; Monita Nur Shabrina, Monita Nur; Rachman, Yenny Aulia (JURNAL PEDAGOGY, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni mendeskripsikan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Pendidikan Kewirausahaan Untuk Membentuk Karakter Mandiri Dan Kreatif Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan mencari, menyusun data dengan sistematis yang diperoleh diantaranya dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di TK Aisiyah Bustanul Athfal 1 Kauman, Blora. Hasil penelitian menunjukan Aktualisasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang telah dilaksanakan di TK ABA 1 Kauman Blora dengan topik “Aku Cinta Indonesia” dapat sebagai sarana dalam pembentukan karakter. Projek penguatan profil Pancasila melalui tiga tahap yaitu tahap permulaan, tahap pengembangan, tahap penyimpulan. Progam Pengvenalan Profil Pelajar Pancasila yang telah dilaksanakan yakni pengenalan video pelatihgan membatik, praktik membatik, pengenalan barongan, menari Tari Padang Bulan, dan Gelar Karya