Analisis Penerapan Sistem Manajemen Pendidikan Tinggi Dalam Mewujudkan Good University Governance Di STAI Muhammadiyah Blora - Murtyaningsih, Rina; Rahman, Yenny Aulia (JURNAL PEDAGOGY, 2024)
Analisis ini meneliti penerapan sistem manajemen pendidikan tinggi (SMPT) dalam mewujudkan Good University Governance (GUG) di STAI Muhammadiyah Blora. Good University Governance (GUG) menjadi elemen penting dalam reformasi PTS, menekankan pada struktur tata kelola, otonomi, akuntabilitas, kepemimpinan, dan transparansi. Struktur tata kelola yang jelas, otonomi yang memadai, akuntabilitas yang tinggi, kepemimpinan yang efektif, dan transparansi yang terjaga menjadi kunci utama. Implementasi SMPT yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, akuntabilitas publik, dan kepercayaan stakeholders. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif desriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan situasi atau fenomena praktik di STAI Muhammadiyah Blora. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran SMPT dalam mewujudkan GUG untuk PTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan sistem manajemen pendidikan tinggi di STAI Muhammadiyah Blora, sistem pengendalian terdiri dari beberapa sistem dan tindakan: sistem penjaminan mutu; jaminan kepuasan pelanggan; pengawasan dan dokumentasi komplain stakeholder; manajemen berdasarkan fakta; dan perbaikan kesinambungan.