Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah Dalam Mengembangkan Soft Skill Siswa Di Mi Ma’arif Al-Ma’shum Jepon Kabupaten Blora - Yeri Utami; Devinta Nita Hidayah; Siti Nur Alfiyah; Nila Fattah Azahwa (JURNAL PEDAGOGY, 2024)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yakni untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter berbasis budaya sekolah dalam mengembangkan soft skill siswa di MI Ma’arif Al-Ma’shum Jepon Kabupaten Blora dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan implementasi pendidikan karakter berbasis budaya sekolah dalam mengembangkan soft skill siswa di MI Ma’arif Al-Ma’shum Jepon Kabupaten Blora. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diantaranya yang pertama, proses pengimplementasian karakter dalam mengembangkan soft skill siswa di sekolah dilaksanakan dengan metode pembiasaan dan metode pendukung (keteladanan guru, praktik lapangan, reward dan punishment, serta perintah dan larangan). Kedua, soft skill yang dapat berkembang dalam diri siswa dengan adanya implementasi pendidikan karakter berbasis budaya sekolah yaitu meliputi kesadaran diri, manajemen diri, motivasi diri, empati, dan ketrampilan sosial. Ketiga, faktor pendukung implementasi pendidikan karakter berbasis budaya sekolah dalam mengembangkan soft skill siswa yaitu sekolah, orang tua, dan siswa. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu orang tua, siswa, dan tantangan dari luar.