Analisis Perbedaan Metode Springate dan Metode Zmijewski dalam Memprediksi Financial Distress - Krisanti, Felicia; Martalena, Martalena (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji ulang inkonsistensi hasil penelitian terdahulu mengenai apakah terdapat perbedaan signifikan antara metode Springate dan metode Zmijewski dalam memprediksi financial distress pada perusahaan subsektor perdagangan ritel barang primer. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan dalam subsektor perdagangan ritel barang primer, yang selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS melalui uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji beda. Hasil pengujian menunjukkan nilai signifikansi sebesar < 0,001, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan prediksi financial distress antara metode Springate dan metode Zmijewski pada perusahaan di subsektor tersebut. Penelitian ini memberikan manfaat mengenai manajemen risiko bagi berbagai pihak seperti: 1) manajemen perusahaan untuk pengambilan keputusan strategis yang tepat, 2) investor untuk keputusan berinvestasi, 3) kreditor untuk keputusan pemberian kredit bagi perusahaan.