Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Accurate pada UMKM Catering - Soleha, Siti; Bagraff, Halida Achmad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memproses penyusunan laporan keuangan menggunakan software Accurate pada UMKM Catering. UMKM sering menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi keuangan secara sistematis dan akurat, yang berdampak pada kesulitan dalam pengambilan keputusan bisnis. Penggunaan Accurate sebagai sistem akuntansi berbasis komputer diharapkan dapat membantu menyusun laporan keuangan yang lebih terstruktur, cepat, dan minim kesalahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada UMKM yang sebelumnya menyusun laporan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Accurate memberikan kemudahan dalam pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan arus kas, serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan. Dengan demikian, penggunaan Accurate sangat direkomendasikan untuk diterapkan oleh UMKM dalam pengelolaan keuangannya.