Strategi Content Development dalam Merancang Konten Digital di Kompas.id - Andera, Muhammad Haykal; Bachtiar, Willy (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Di era digital, kebutuhan akan konten berkualitas menjadi sangat penting untuk menjaga kredibilitas dan relevansi informasi. Tim Content Development yang bernaung di bawah Pusat Informasi Kompas (PIK), berperan dalam memproduksi beragam konten seperti digital news book, podcast, dan konten Instagram, yang bertujuan memperkenalkan arsip-arsip berita dari Kompas Data ke audiens luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggambarkan strategi "Why, How, What" dalam proses pengembangan konten. Strategi diawali dengan riset mendalam dan pemilihan tema yang relevan berdasarkan ketersediaan data. Selanjutnya, konten dikemas melalui storytelling yang menarik dan sesuai dengan platform digital yang dituju. Hasilnya menunjukkan bahwa peran content creator dalam struktur tim sangat krusial untuk menghasilkan konten yang informatif, edukatif, dan adaptif terhadap tren serta kebutuhan audiens. Podcast Sejuk dan digital news book menjadi contoh nyata konten yang dikembangkan dengan pendekatan naratif dan visual menarik. Selain itu, pemanfaatan media sosial Instagram juga menjadi strategi efektif untuk promosi konten. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pengembangan konten digital tidak hanya ditentukan oleh informasi yang akurat, tetapi juga oleh cara penyajian, relevansi tema, dan pemilihan platform yang tepat. Strategi ini menjadi kunci penting untuk menjaga keberlanjutan dan visibilitas konten digital Kompas.id di tengah persaingan media digital saat ini.