Peran Feedback Loop dalam Meningkatkan Efektivitas Implementasi ERP melalui Komunikasi Organisasi - Putri, Vety Corry Anindya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menjadi strategi penting bagi organisasi untuk meningkatkan efisiensi dan integrasi proses bisnis. Namun, keberhasilan implementasinya tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh aspek komunikasi organisasi dan keterlibatan pengguna dalam memberikan umpan balik atau feedback. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran feedback loop dalam meningkatkan efektivitas implementasi ERP, dengan komunikasi organisasi sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner terhadap 100 responden yang terlibat dalam proyek ERP di sebuah perusahaan manufaktur. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik feedback loop maupun komunikasi organisasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap efektivitas implementasi ERP. Hal ini mengindikasikan bahwa komunikasi dua arah dan keterlibatan aktif pengguna merupakan elemen kunci dalam mendukung keberhasilan transformasi digital melalui ERP. Implikasi praktis dari penelitian ini mengarahkan perusahaan untuk lebih responsif dalam pengelolaan umpan balik serta memperkuat jalur komunikasi internal yang mendukung kolaborasi lintas fungsi.