Pengaruh Pengampunan Pajak, Relawan Pajak dan Sosialisasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Batam Selatan - Lubis, Winda; Prima, Argo Putra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan utama negara yang berperan penting dalam mendukung pembangunan nasional. Namun, tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia masih menjadi tantangan, mengingat banyak faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengampunan pajak, relawan pajak, dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak yang menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengampunan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Begitu pula dengan peran relawan pajak dan kegiatan sosialisasi pajak, keduanya juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan, ketiga variabel tersebut yakni pengampunan pajak, relawan pajak, dan sosialisasi pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Temuan ini mengindikasikan pentingnya upaya pemerintah dalam mengedepankan kebijakan pengampunan pajak yang tepat, mengoptimalkan peran relawan pajak, serta meningkatkan intensitas dan kualitas sosialisasi perpajakan agar tingkat kepatuhan wajib pajak semakin meningkat.