Analisis Strategi Pemasaran dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada PT Pacific Express Cargo Bali - Sefitri, Addiniah (PEMA, 2025)
PT Pacific Express Cargo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman barang ekspor-impor. Permasalahan yang dihadapi adalah meningkatnya persaingan antar perusahaan, fluktuasi harga, dan faktor eksternal seperti perubahan tren pariwisata dan perkembangan bisnis daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat bagi PT Pacific Express Cargo melalui pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan pembobotan alternatif strategi pemasaran menggunakan kuesioner AHP yang melibatkan 10 responden dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama dalam penyusunan strategi pemasaran adalah produk (bobot 0,290), diikuti oleh harga (0,201), tempat (0,170), promosi (0,145), orang (0,108), proses (0,046), dan bukti fisik (0,040). Strategi prioritas yang dipilih yaitu memperluas jaringan pasar (skor 0,248), mengembangkan produk (0,240), meningkatkan promosi (0,220), memperbaharui fasilitas (0,154), dan merekrut karyawan kompeten (0,138).