PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKATIF UNTUK ARTIKEL KATA BENDA BAHASA JERMAN DENGAN MENGGUNAKAN PLATFORM SCRATCH - Sonianta Girsang; Herlina Jasa Putri Harahap (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan edukatif untuk meningkatkan pemahaman terhadap artikel kata benda bahasa Jerman tingkat A1 menggunakan platform Scratch. Fokus penelitian adalah pada artikel kata benda bahasa Jerman tingkat A1. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Forms kepada 29 mahasiswa serta analisis nilai pada mata kuliah “Grammatik A1”. Permainan edukatif dikembangkan yang terdiri dari empat bagian utama: Nominatif, Akkusatif, Datif, dan Kasus Campuran. Aktivitas permainan meliputi menebak artikel sesuai gambar, melengkapi kalimat rumpang, dan memilih jawaban benar atau salah. Validasi materi dan media masing-masing memperoleh skor 95. Umpan balik menunjukkan bahwa 73,9% sangat setuju dan 26,1% setuju bahwa permainan membuat pembelajaran bahasa Jerman menjadi lebih menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ini menyediakan media interaktif yang efektif untuk berlatih artikel kata benda bahasa Jerman tingkat A1.