POTENSI TEH GAMBIR SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL UNTUK MENDUKUNG KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA MASYARAKAT DI NAGARI SIMPANG KAPUAK, KEC MUNGKA, KAB 50 KOTA - Aldrich Azka Fiqriah; Edi Saputra; Alfajra Alfajra; Hanni Fridena; Rasti Anggraini; Shinta Nabila Hsb (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Teh gambir (Uncaria gambir Roxb.) merupakan salah satu inovasi minuman fungsional yang kaya akan senyawa bioaktif, khususnya katekin dan tanin, yang berpotensi memberikan manfaat kesehatan seperti antioksidan, antidiabetes, dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi teh gambir sebagai minuman fungsional dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) 3, yaitu kehidupan sehat dan sejahtera. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan secara langsung di Nagari Simpang Kapuak selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN), dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada para pemanen teh gambir kelompok RUHAMA serta observasi proses pemanenan dan pengolahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsumsi teh gambir dapat meningkatkan imunitas, mencegah penyakit degeneratif, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Implikasi dari pengembangan teh gambir adalah terciptanya alternatif minuman sehat berbasis kearifan lokal yang mendukung tujuan SDG 3, khususnya dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan kesejahteraan ekonomi berbasis sumber daya alam lokal.