PENERAPAN UAP HANGAT DENGAN MINYAK KAYU PUTIH UNTUK MENURUNKAN SESAK PADA PASIEN TUBERCULOSIS DI IGD RSUP. DR. TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Nur Rizka Musliawati Polapa; Ernasari; Yusrah Taqiyah; Rochfika Rochfika (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
TB paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis dan menyebar lewat batuk atau bersin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui evektifitas uap air hangat dengan minyak kayu putih dalam menurunkan sesak pada pasien TB di IGD Tadjudhin Chalid. Penelitian ini menggunakan metode desain studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Salah satu cara untuk membantu meredakan sesak napas pada pasien TB adalah dengan terapi uap air hangat yang dicampur minyak kayu putih sebayak 2-3 tetes. Minyak ini mengandung zat yang bisa mengencerkan dahak dan mengurangi peradangan. Di IGD RS Tadjuddin Chalid, terapi ini diberikan selama 10–15 menit setiap 8 jam. Hasilnya, napas pasien jadi lebih lega dan frekuensi napas menurun dari 26 menjadi 24 kali per menit. Kesimpulan Terapi ini terbukti bisa membantu mengurangi sesak napas untuk sementara waktu. Saran diharapkan intervensi dengan uap minyak kayu putih dapat menjadi alternatif sementara untuk mennurunkan sesak pada pasien dengan masalah pernapasan.