Potensi Wisata Kuliner Dalam Pengembangan Wisata Di Kabupaten Kotawaringin Barat - Rasan, Febriomico Griando; Panjika, Yunus Praja; Grestyana, Nadya (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai potensi kuliner yang ada di Kalimantan Tengah, khususnya di Kotawaringin Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Kotawaringin Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian di Kotawaringin Barat, Coto Manggala telah mendominasi sebagai kuliner khas Pangkalan Bun yang paling digemari yang paling digemari oleh warga Pangkalan Bun. Coto Manggala juga menjadi referensi kuliner utama bagi wisatawan lokal dan mancanegara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa wisata kuliner di Kalimantan Tengah masih membutuhkan perhatian yang lebih serius dari seluruh pemangku kepentingan, yaitu pemerintah, pelaku pariwisata dan masyarakat agar dapat mendorong peningkatan kunjungan wisatawan di Kotawaringin Barat dengan destinasi yang paling populer yaitu Taman Nasional Tanjung Puting