Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Sipolu-polu Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Pasaribu, Safran Efendi; Dongoran, Putoro; Nasution, Khoiruddin (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kelurahan Sipolu-polu, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal. UMKM memiliki peranan penting dalam menggerakkan roda perekonomian lokal, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara, observasi, dan studi literatur terkait strategi pemberdayaan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM di Kelurahan Sipolu-polu memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan kesejahteraan ekonomi. Namun, tantangan seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan kurangnya pendampingan masih menjadi kendala utama dalam pengembangan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan pihak terkait untuk menyediakan pelatihan, akses modal, dan jaringan pemasaran guna memperkuat peran UMKM dalam pembangunan ekonomi lokal