Peran Influencer Menggiring Opini Politik Di Media Massa Dan Pemberitaan Pemberantasan Korupsi - Ahsanurrahman, Ahsanurrahman; Cahayani, Anisa; Setiadi, Deddy; Arif, M. Azmi; Hayat, Muzahid Akbar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Peran Influencer Menggiring Opini Politik di Media Massa dan Pemberitaan Pemberantasan Korupsi. Penelitian ini membahas peran influencer dalam menggiring opini politik terkait pemberantasan korupsi di Kalimantan Selatan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pandangan influencer dapat ditemukan hasil bahwa influencer berperan tidak langsung dengan mendorong audiens berpikir kritis. Alint, sebagai contoh, berperan sebagai penghubung antara masyarakat dan pemerintah saat komunikasi pemerintah kurang jelas. Melalui integritas dan komunikasi tegas, Alint membangun kepercayaan tanpa memanipulasi opini. Berdasarkan teori pengaruh sosial-budaya dan agenda-setting, influencer dapat mendorong transparansi pemerintah dan memperkuat dialog publik. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan konstruktif dalam komunikasi politik melalui peran influencer