Efektivitas Pelayanan Publik di Desa Leran dengan Menggunakan Website â€œDesa SIAPâ€ - Chanifah, Siti; Widiyarta, Agus (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan website "Desa SIAP" dalam pelayanan publik di Desa Leran, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas E-Governmentmelalui Website â€œDesa SIAPâ€ dalam Pelayanan Publik di Desa Leran Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik belum efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan website "Desa SIAP" di Desa Leran menghadapi tantangan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan, terutama terkait dengan pemahaman masyarakat, khususnya kelompok usia lanjut. Sebagian masyarakat masih bergantung pada bantuan aparat desa untuk mengakses layanan digital. Sosialisasi yang dilakukan juga belum efektif, dengan informasi yang tidak merata kepada seluruh lapisan masyarakat. Masyarakat yang tidak terlibat dalam musyawarah desa kurang mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang manfaat dan fungsi website. Di sisi lain, adaptasi website oleh pegawai desa sudah berjalan efektif, dengan pengetahuan yang cukup dan kemampuan penyampaian informasi yang jelas. Infrastruktur yang mendukung operasional pelayanan publik juga sudah memadai. Penelitian ini menyarankan perlunya edukasi digital, pelatihan berbasis komunitas, dan pendekatan sosialisasi yang lebih inklusif untuk meningkatkan pemanfaatan website "Desa SIAP" oleh seluruh warga desa