Profil dan kondisi stadium klinis pasien HIV/AIDS di RSUD Dr. M. Yunus Kota Bengkulu Tahun 2024 - Novitasari, Mistati; Novita Sari, Lia; Sutrisna, Marlin; Rosyadi, Imron (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
HIV and AIDS are global health problems that require effective treatment to improve the quality and life expectancy of patients. Understanding patient characteristics, such as age, gender, and stage of disease development, is essential in optimal treatment efforts. This study aims to determine the characteristics of HIV patients undergoing treatment at Dr. M. Yunus Hospital, Bengkulu City. This study used a descriptive design with 273 HIV patients undergoing treatment as a total sample. The research method was a retrospective cohort. Data analysis used univariate analysis to obtain a description of the frequency distribution and proportion of the variables studied, namely age, gender, and clinical stage. The results showed the largest percentage in men (66.4%), aged 20-45 years (70%) and in clinical stage 3 (54.3%). Therefore, efforts to prevent and treat HIV/AIDS are more focused on high-risk populations, especially men of productive age. Keyword: AIDS, Age, Clinical stage, Gender, HIV HIV dan AIDS merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan pengobatan efektif untuk meningkatkan kualitas dan harapan hidup pasien. Pemahaman terhadap karakteristik pasien, seperti usia, jenis kelamin, dan tahap perkembangan penyakit, sangat penting dalam upaya pengobatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik dari pasien HIV yang sedang menjalani pengobatan di RSUD Dr. M. Yunus Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan jumlah pasien HIV yang menjalani pengobatan sebanyak 273 orang secara total sampling. Metode penelitian adalah cohort retrospektif. Analisa data menggunakan analisis univariat untuk memperoleh gambaran distribusi frekuensi serta proporsi dari variabel yang diteliti yaitu usia, jenis kelamin, dan stadium klinis. Hasil penelitian menunjukkan presentase terbesar pada laki-laki (66,4%), berusia 20-45 tahun (70%) dan sedang berada dalam stadium klinis 3 (54,3%). Oleh karena itu upaya pencegahan dan penanganan HIV/AIDS lebih difokuskan pada populasi berisiko tinggi, khususnya laki-laki usia produktif. Kata Kunci: AIDS, Jenis kelamin, HIV, Stadium Klinis, Usia