Pendokumentasian Asuhan Keperawatan berbasis 3S di Ruangan Flamboyan RSUD dr.T.C.Hillers Maumere - Lidia, Stefania; Yulita Meo, Maria (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
Pendahuluan: Dokumentasi Keperawatan merupakan bukti tertulis mengenai penerapan proses keperawatan yang tepat dan lengkap yang mendukung kualitas pelayanan kesehatan. Pencatatan dan pendokumentasian asuhan keperawatan yang baik akan meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan. Dokumentasi asuhan keperawatan pada BLUD dr.T.C.Hillers Maumere dilaksanakan berbasis 3S, namun berdasarkan hasil observasi pada ERM ditemukan bahwa pendokumentasian baik pada rekam medis manual maupun ERM belum optimal Tujuan: Mampu menganalisis Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Berbasis 3S di Ruang Flamboyan RSUD dr. T.C Hillers Maumere. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Hasil: Berdasarkan analis SWOT diketahui nilai IFAS -0,3 sedangkan nilai EFAS 0,3, sehingga setelah dimasukan ke dalam diagram layang, diketahui penerapan dokumentasi asuhan keperawatan berbasis 3S di Ruangan Flamboyan BLUD RSUD dr.T.C.Hillers Maumere berada pada kuadran WO sehingga strategi yang diambil bersifat progresif (negativ-positif) atau memiliki peluang besar namun disisi lain juga memiliki kelemahan-kelemahan internal untuk mendapatkan lebih banyak peluang eksternal untuk berubah Kesimpulan: : Pelaksanaan diseminasi, evaluasi, dan sosialisasi pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis 3S yang telah dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan perawat tentang pendokumentasian berbasis 3S . Kata Kunci: : Dokumentasi keperawatan, SDKI,SLKI,SIKI