Active Cycle of Breathing Technique Terhadap Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif Pada Pasien Dengan PPOK - Maria Wea, Yosefa; Fransiska Ronalia, Maria (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
Pendahuluan: PPOK ditandai dengan keterbatasan aliran jalan napas yang irreversible dengan gejala pernapasan yang persisten dalam jangka Panjang. Active cycle of breathing techniques (ACBT) merupakan mekanisme yang dirancang untuk mengurangi sesak napas, membantu melepaskan sekresi dari paru-paru. Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian active cycle of breathing technique (ACBT) terhadap bersihan jalan napas pasien PPOK Metode: Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subyek dalam studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subyek dalam studi kasus ini berjumlah 2 pasien, yang didapatkan dari kriteria inklusi dan ekslusi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi sesuai SLKI. Hasil: Hasil studi kasus menunjukan bahwa kedua pasien tersebut mengalami bersihan jalan napas yang tidak efektif setelah diberikan intervensi active cycle of breathing technique (ACBT). Kesimpulan: Dari studi kasus ini menunjukan bahwa ada perubahan bersihan jalan napas menjadi efektif setelah diberikan active cycle of breathing technique (ACBT).