Kegiatan Pengelolaan Media oleh Prokopim Kota Tangerang dalam Realisasi Penataan Pasar Sipon - Dewi, Nada Ignacia; Setyanto, Yugih (Prologia, 2025)
This research discusses the media management activities by Prokopim Tangerang City in the realization of the Sipon Market revitalization in 2024. Media management is crucial in building an organization’s relationship with the media. Therefore, this research aims to explore the media management by Prokopim Tangerang City in implementing one of the government programs in 2024, the revitalization of Sipon Market. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data was collected through in-depth interviews, participatory observation, and documentation. The research results show that Prokopim Tangerang City applies a two-way symmetric communication model, which aligns with the Excellence theory in government Public Relations. It was found that Prokopim actively establishes relationships with various local and national media through press releases and press conferences, and it involves media in field coverage to enhance the accuracy of the information shared. The communication carried out by Prokopim with the media is transparent and responsive, which strengthens the good relationship with the media and supports the success of the Sipon Market revitalization program. Penelitian ini membahas kegiatan pengelolaan media oleh Prokopim Kota Tangerang dalam realisasi penataan Pasar Sipon tahun 2024. Pengelolaan media menjadi faktor penting dalam membangun hubungan sebuah organisasi dengan media. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan media yang dilakukan oleh Prokopim Kota Tangerang dalam merealisasikan salah satu program pemerintah di tahun 2024 yaitu penataan Pasar Sipon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prokopim Kota Tangerang menerapkan komunikasi dua arah simetris yang sesuai dengan teori Excellence dalam Humas pemerintah. Diketahui, Prokopim Kota Tangerang aktif menjalin hubungan dengan berbagai media lokal hingga nasional melalui siaran pers, konferensi pers, dan pelibatan media dalam liputan lapangan untuk meningkatkan akurasi informasi yang disampaikan. Komunikasi yang dilakukan Prokopim Kota Tangerang dengan media bersifat transparan dan responsif, sehingga dapat memperkuat hubungan baik dengan media serta mendukung kesuksesan program penataan Pasar Sipon.