Dampak Kredibilitas Celebrity Endorser SA terhadap Minat Beli Produk Jacquelle Beaute - Clara, Shindy; Aulia, Sisca (Prologia, 2025)
The digital era has reshaped communication and marketing, with celebrity endorsers proving effective in promoting products, particularly in beauty, fashion, and technology. This study explores the influence of SA's credibility as a celebrity endorser on consumer interest in Jacquelle Beaute products. The research employs a quantitative approach with 100 respondents selected using purposive sampling, specifically targeting followers of SA’s Instagram who are familiar with the brand. Data analysis was conducted using SPSS version 30, incorporating normality tests, simple linear regression, correlation coefficients, determination coefficients, and partial (t) tests. The results suggest that SA’s reliability as a spokesperson greatly affects consumers' willingness to buy, showing a notable correlation of 0.627 between the trustworthiness of the source and purchasing interest. Furthermore, the determination coefficient reveals that 39.3% of the interest in Jacquelle Beaute products is attributed to her credibility, while the remaining 60.7% is influenced by other factors. The study highlights the importance of credible celebrity endorsements in shaping consumer behavior, demonstrating that source credibility plays a crucial role in marketing success. This insight is particularly relevant for brands in competitive industries seeking to leverage the influence of trusted public figures to enhance their appeal and drive sales. Era digital telah mengubah cara masyarakat berkomunikasi, bekerja, juga berdampak pada komunikasi pemasaran. Pemanfaatan celebrity endorser sebagai sarana promosi dinilai efektif terlebih di bidang kecantikan, fashion, hingga teknologi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dampak kredibilitas celebrity endorser SA terhadap minat beli produk Jacquelle Beaute. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori celebrity endorser, kredibilitas sumber, dan minat beli. Dengan pendekatan kuantitatif, metode penelitian yang digunakan berupa survei terhadap 100 responden. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purporsive sampling, yaitu pengikut akun Instagram SA yang mengetahui produk Jacquelle Beaute. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dengan program SPSS versi 30. Dari penelitian ini dapat diketahui kredibilitas celebrity endorser SA berpengaruh positif terhadap minat beli produk Jacquelle Beaute. Uji korelasi (Pearson Correlation) yang diperoleh adalah senilai 0,627 yang menandakan variabel X (Kredibilitas Sumber) dan variabel Y (Minat Beli) memiliki korelasi tinggi. Sedangkan melalui uji koefisien determinasi, nilai yang didapatkan adalah 0,393 menunjukkan 39,3% minat beli produk Jacquelle Beaute ditentukan oleh kredibilitas terhadap celebrity endorser SA. Sedangkan sisanya sebesar 60,7% dipengaruhi oleh variabel yang berbeda.