Mahasantri and Rational Choice: Shift of Obedience to the Kiai - Rochmawati, Nur Anis; Casmini, Casmini; Kholis, Nor; Ramadlani, Ilyas Fahmi (Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2024)
Persepsi tentang kesakralan bentuk komunikasi satu arah dengan orientasi ketaatan total seorang santri kepada kiai bukan lagi gambaran yang ditunjukkan oleh seluruh santri. Melalui kajian etnografi, penelitian ini melihat tingkat ketaatan seorang santri kepada kiai setelah ia masuk perguruan tinggi (Mahasantri). Dengan melakukan observasi partisipan, dimana selama masa penelitian peneliti menjadi bagian dari Mahasantri di dua pesantren di kota Surabaya dan Yogyakarta, temuan penelitian mengidentifikasi bahwa ketaatan Mahasantri kepada kiai tetap ada. Akan tetapi, pilihan-pilihan rasional yang dimiliki Mahasantri tersebut membentuk pemahaman baru tentang konsep ketaatan, dimana ada bagian-bagian tertentu dari aspek ketaatan tersebut yang mengalami pergeseran, atau dapat disebut dari ketaatan absolut menjadi ketaatan kondisional.