Teknik Kepemimpinan Lurah dalam Meningkatkan Kinerja Pegawaidi Kantor Lurah Baruga Kecamatan Baruga Kota Kendari - Sari, Darwan; Attamimi, Ulfah; Rahman, Abdul (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik kepemimpinan lurah dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Lurah Baruga, Kecamatan Baruga, Kota Kendari. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap 15 informan yang terdiri dari 11 pegawai kantor lurah dan 4 masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lurah Baruga menerapkan lima teknik kepemimpinan utama: menjadi teladan, delegasi, komunikasi efektif, motivasi, dan pemecahan masalah. Penerapan teknik-teknik tersebut memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai dalam empat dimensi: produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, dan responsibilitas. Kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat dan didukung oleh keteladanan pemimpin telah menciptakan budaya kerja yang positif dan produktif. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan teori kepemimpinan di tingkat pemerintahan kelurahan dan memberikan implikasi praktis bagi peningkatan kinerja aparatur sipil negara dalam memberikan pelayanan publik yang berkualitas.