ANALISIS PASIEN THALASEMIA YANG MELAKUKAN PERMINTAAN DARAH DI UTD PMI KABUPATEN BEKASI - Devi Rahmawati; Robby Nur Aditya (Jurnal Teknologi Bank Darah, 2024)
Latar Belakang: Thalasemia adalah penyakit kelainan pada darah yang diperoleh secara genetik dari kedua orangtuanya, menyebabkan sel darah merah cepat hancur atau hemolisis. Transfusi darah tindakan yang sering dilakukanpasien thalasemia, karena kebanyakan dari pasien thalasemia mempunyai kadar hemoglobin kurang dari normal.Tujuan penelitian: untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien thalasemia yang melakukan permintaan darahdi UTD PMI Kabupaten Bekasi berdasarkan jenis kelamin, usia, volume kebutuhan darah, jenis komponen darahdan permintaan pasien dalam sebulan. Jenis penelitian: deskriptif analisis menggunakan data sekunder pasienthalasemia di UTD PMI Kabupaten Bekasi. Subyek penelitian: data pasien thalasemia yang melakukan permintaandarah di UTD PMI Kabupaten Bekasi pada tahun 2020. Hasil penelitian: menunjukkan pasien thalasemia yangmelakukan permintaan darah di UTD PMI Kabupaten Bekasi berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalahperempuan 45 pasien (51%), berdasarkan usia tertinggi 0 – 5 tahun dan 10 – 17tahun 27 pasien (30%),berdasarkan volume kebutuhan darah terbanyak 250 ml 61 pasien (69%), jenis produk darah dengan permintaandropping PRC Leucodepleted NAT 1.812 kantong (64%) dan permintaan datang di UTD PRC Leucodepleted 612kantong (22%) dan rata –rata permintaan setiap pasien dalam sebulan minimal adalah 1 kali dan maksimal 3 kali.Kesimpulan: karakteristik pasien thalasemia yang melakukan permintaan darah di UTD PMI Kabupaten Bekasipada tahun 2020, jumlah terbanyak berjenis kelamin perempuan, usia 0 – 5 tahun dan 10 -17 tahun, volumekebutuhan darah 250 ml, jenis produk darah dengan permintaan dropping adalah PRC Leucodepleted NAT danpermintaan yang datang ke UTD adalah PRC Leucodepleted, rata – rata permintaan darah dalam sebulan minimal1 kali dan maksimal 3 kali.