GAMBARAN ANGKA KEJADIAN PASIEN POLISITEMIA VERA DENGAN TERAPI METODE DONOR PLEBOTOMI DI UNIT DONOR DARAH PALANG MERAH INDONESIA DKI JAKARTA TAHUN 2017-2022 - Shifarizka Rahmi; Ayu Suraduhita (Jurnal Teknologi Bank Darah, 2025)
Angka kejadian PV negara maju 2,3 per 100.000 penduduk dalam setahun, di Indonesia belum ada laporan terkait angka kejadian. penelitian ini bertujuan untuk melihat angka kejadian di DKI Jakarta dan melihat tren terjadi tiap tahun. Metode: bersifat kuantitatif bersifat deskriptif dan data diambil tahun 2017-2022. Hasil: pasien PV melakukan terapi metode donor plebotomi berdasarkan jenis kelamin pria berjumlah 416 pasien dan wanita berjumlah 84 pasien. Usia pasien PV melakukan terapi metode donor plebotomi paling banyak usia 50-59 tahun berjumlah 142 pasien dan paling sedikit usia 18-29 tahun berjumlah 25 pasien dan tren usia 18-29 tahun mengalami peningkatan. Repetisi pasien PV melakukan pengulangan terapi metode donor plebotomi paling banyak pengulangan 1-4 kali sebanyak 448 dan paling sedikit pengulangan 9-12 kali berjumlah 8. Kesimpulan: angka kejadian pasien PV laki-laki lebih banyak daripada wanita dan tren tiap tahun pada wanita mengalami peningkatan. angka kejadian paling banyak usia 50-59 tahun dan paling sedikit usia 18-29. angka kejadian pasien pv melakukan repetisi paling banyak pada pengulangan 1- 4 kali dan paling sedikit pengulangan 9-12 kali.