Penyuluhan Penyakit Diabetes Melitus di Kelurahan Blang Cut Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh - Ida Mukhlisa; Dwi Putri Rejeki; Yusrawati (Jurnal Mitra Pengabdian Farmasi, 2024)
− Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Akademi Farmasi YPPM Mandiri Banda Aceh dengan judul "Penyuluhan Penyakit Diabetes Melitus di Kelurahan Blang Cut Kec. Lueng Bata". Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan, gejala, dan pengobatan penyakit diabetes melitus. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 24 Februari 2024 di Kelurahan Blang Cut, Kecamatan Lueng Bata, Kota Banda Aceh, dengan sasaran masyarakat setempat yang melibatkan sekitar 15 peserta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui pemaparan materi yang mencakup pengertian, gejala, dan cara penanggulangan diabetes, diikuti dengan sesi diskusi interaktif dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan. Kegiatan ini berhasil memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan pengobatan diabetes melitus serta meningkatkan pemahaman mereka yang dievaluasi melalui sesi tanya jawab dengan apresiasi berupa door prize. Disarankan agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin di lokasi yang berbeda untuk mengoptimalkan upaya pencegahan dan pengobatan diabetes melitus di masyarakat.