Analisis Potensi Situs dan Cagar Budaya sebagai Laboratorium Sejarah Terbuka - Faizul Umam (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif potensi situs dan cagar budaya sejarah lokal Banyuwangi, khususnya Makam Agung Giri dan peninggalan Kerajaan Blambangan, sebagai sumber belajar dan "laboratorium sejarah terbuka" bagi siswa dan masyarakat. Penggunaan sumber sejarah lokal yang otentik sangat krusial untuk menanamkan kesadaran historis dan identitas daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode historis dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi mendalam di situs, wawancara dengan juru kunci, sejarawan lokal, dan guru sejarah, serta analisis dokumen arkeologi dan historiografi terkait. Hasil penelitian mengidentifikasi potensi edukatif yang sangat tinggi pada situs-situs tersebut, terutama untuk memahami transisi politik Blambangan, akulturasi budaya Osing, dan penyebaran Islam. Namun, kendala utama yang ditemukan adalah minimnya literasi sejarah di kalangan pengelola situs, keterbatasan sarana interpretasi (papan informasi, museum mini), dan kurangnya integrasi kurikulum sekolah dengan narasi sejarah lokal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan modul digital berbasis situs dan pelatihan juru kunci sebagai edukator sejarah untuk memaksimalkan fungsi situs sebagai laboratorium terbuka.