Analisis Biomekanika Pola Langkah Spike dalam Bola Voli terhadap Performa Power Spike - Panjaitan, Alvin Fahlevi; Baharudin, Baharudin; Kaban, Duleva Berry Aritra; Sinaga, Efraim Candela; Matondang, Mahmudin; Prima, Asep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Biomekanik merupakan bidang ilmu yang mempelajari gerak yang digunakan untuk mengkaji sebuah gerakan yang nantinya dapat dijadikan acuan teknik gerak dalam cabang olahraga. Bola voli adalah olahraga yang mempunyai teknik gerak spike, block, service, dan passing. Pada dasarnya teknik spike diawali dengan sebuah langkah. Pola langkah spike yang bervariatif akan menimbulkan performa yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola langkah dalam menghasilkan performa spike terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah the one shot case study. Pola langkah awalan yang divariasi adalah pola A, B, C, dan D. Subyek penelitian adalah atlet bola voli.