Analisis Biomekanika Pengaruh Latihan Push Up terhadap Kemampuan Shooting dalam Basket untuk Pemula - Silaen, Joy Anju Andreas; Tarigan, Juni; Siahaan, Dean; Sitinjak, Indrian; Matondang, Mahmudin; Prima, Asep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana latihan push up bisa memengaruhi kemampuan shooting dalam bermain basket, terutama untuk pemula dengan analisis biomekanika shooting. Push up dipilih karena latihan ini membantu memperkuat otot-otot tubuh bagian atas, yang penting saat melakukan tembakan dalam basket. Dalam penelitian ini, sampel pertama mendapat program latihan push up secara rutin selama tiga minggu atau tiga kali seminggu, kemudian sampel kedua tidak mendapat program latihan push up, lalu kemampuan shooting mereka diukur dan dianalisis dari segi gerakan dan kekuatan menggunakan apilkasi kinovea. Hasilnya diharapkan dapat menunjukkan apakah latihan push up benar-benar membantu meningkatkan teknik dan hasil tembakan dalam basket. oleh karena itu, penelitian ini bisa menjadi acuan bagi pemula dan pelatih dalam memilih latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bermain basket.