Integrasi Kesantunan Berbahasa dalam Cerpen "Hari Ini Hari Ulang Tahunku" Karya Sori Siregar: Suatu Kajian Pragmatik - Helmi, Muthia Ayyuni; Arezsya, Rahma Andien; Andini, Resti; Billa, Salma Nursyah; Simbolon, Ferdinand (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesantunan berbahasa dalam cerpen "Hari Ini Hari Ulang Tahunku" karya Sori Siregar melalui perspektif teori maksim kesantunan Leech. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan pragmatik, penelitian ini memuat analisis mendalam terhadap dialog tokoh dalam cerpen untuk mengidentifikasi integrasi kesantunan berbahasa yang relevan dengan teori maksim kesantunan Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam maksim kesantunan Leech, yaitu maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, kesepakatan, kerendahan hati, dan kesimpatian telah terintegrasi dalam cerpen dengan frekuensi yang berbeda-beda. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tokoh-tokoh cerpen menggunakan strategi kesantunan berbahasa yang efektif guna membangun dan memelihara hubungan interpersonal yang harmonis, serta merefleksikan nilai-nilai moral, etika, dan budaya komunikasi yang positif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang kesantunan berbahasa dalam cerpen dapat menjadi cerminan nilai-nilai sosial dan budaya yang berlaku dalam masyarakat, sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pembaca dalam memahami karya sastra.